jueves, 19 de abril de 2012

Descubren cuatro genes que determinan inteligencia, memoria y tamaño de cerebro


En el más grande estudio del cerebro hasta la fecha, un equipo de más de 200 científicos provenientes de más de 100 instituciones de todas partes del mundo, colaboraron para crear el mapa de los genes humanos que alientan o sabotean la resistencia del cerebro a una gran variedad de enfermedades mentales y el Alzheimer. El estudio también descubrió nuevos genes que podrían explicar las diferencias individuales en el tamaño del cerebro y en la inteligencia.
En este estudio, investigadores del Proyecto ENIGMA midieron el tamaño del cerebro y sus centros de memoria en miles de imágenes de escáner de 21,151 personas saludables al mismo tiempo que analizaban su ADN.
Una de las variantes descubiertas es la del gen llamado HMGA2. Quienes poseían la variante no sólo tenían el cerebro más grande, sino que también puntuaban mejor en pruebas de inteligencia.


Proyecto ENIGMA
http://enigma.loni.ucla.edu/news-events/ 
  

Identification of common variants associated with human hippocampal and intracranial volumes

 

1 comentario:

  1. Bien, de eso hablaremos en el seminario sobre "Libre albedrío".Es cierto que el fenotipo= genotipo+ambiente, pero si el ambiente lo que hace es modificar la expresión génica habría que matizar tu última afirmación.

    ResponderEliminar